首    页组织机构领导讲话思想理论工作指南制度条例红色记忆文体协会
您的位置 >  首页 >> 党群工作 >> 专题 >> 创先争优活动专题
登狼牙山,扬爱国情——公司组织爱国主义参观教育活动
日期:2012-05-09    信息来源:工会办公室/团委

 

  为纪念“五四”运动九十三周年,迎接党的十八大胜利召开,5月4日、5日,公司组织干部员工到河北省易县爱国主义教育基地狼牙山参观学习。公司党组成员、纪检组组长、工委主任(党委副书记、纪委书记、工会主席)邹军民带领70余名干部员工参加活动。

 

  在狼牙山五勇士纪念广场,邹军民发表了动员讲话,详细介绍了马宝玉等五位战士英勇就义的感人事迹,明确了公司组织参观教育活动的目的和意义。

  随后,大家参观了狼牙山五勇士纪念馆。馆藏的珍贵历史图片、资料、抗战文物、战斗场景雕塑等,生动地再现了我抗日军民在党的领导下抗击日寇、保家卫国的英雄壮举和悲壮历史。
  参观后,大家振奋精神,沿着当年英雄们战斗的足迹,一路攀爬至海拔1105米的狼牙山主峰棋盘陀,到矗立在狼牙山之巅的“五勇士纪念塔”凭吊和瞻仰,感受“英雄五壮士,威震狼牙山”的悲壮与豪情。
  在登山活动之余,公司还组织大家观看了经典爱国主义影片《狼牙山五壮士》,并开展了交流活动。大家一致表示,参加本次活动深受教育和感染,成长在和平年代里,更要牢记历史、立足现实,以饱满的精神,顽强拼搏、再创佳绩,为公司的发展做出积极贡献。

  历史资料:1941年9月25日,晋察冀军区一分区一团七连战士马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才为了掩护主力部队和当地群众安全撤离,他们故意将自己暴露在敌人面前,牵着敌人的鼻子来到人迹罕见的小莲花峰。为了围攻五壮士,日伪军出动1500余人,用上了大炮、飞机对他们进行狂轰滥炸。五壮士充分利用熟悉地理环境的优势,机智顽强地与敌人展开周旋,最后,五壮士的子弹打光了,石头也扔完了,这时,他们毫不犹豫地将枪支砸碎,纵身跳下了万丈悬崖,谱写了八年抗战史上的悲壮篇章。

 
 
相关链接 - 中国共产党新闻网 - 人民网 - 新华网 - 中华全国总工会 - 中国共青团网 - 国资青年 - 集团公司党群部 - 映山红助学网
Copyright©2006-2010 主办单位:中国电能成套设备有限公司
电话:86-10-51965555 51965656 传真:86-10-51965858