首    页组织机构领导讲话思想理论工作指南制度条例红色记忆文体协会
您的位置 >  首页 >> 党群工作 >> 专题 >> 学习型党组织建设
公司2009-2013年党员教育培训工作规划
日期:2010-09-09    信息来源:党群工作部

加强党员的教育培训是党的十七大提出的一项战略任务,是党的建设的基础性工程。根据《中共中央办公厅关于印发〈2009—2013年全国党员教育培训工作规划〉的通知》要求和集团公司《关于加强党员教育培训工作的实施意见》(中电投党[2010]18号)的精神,结合公司党员队伍实际,制定公司2009—2013年党员教育培训工作规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届四中全会、全国国有企业党的建设工作会议和集团公司党建工作会议精神,紧紧围绕公司“二三五”发展思路和“十二字”工作方针,大力推进学习型党组织建设,全面提高党员队伍整体素质,使各级党组织成为政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”党组织,使每名党员成为政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的“四优”共产党员,为公司科学和谐发展提供坚强保证。

二、总体目标

从现在到2013年,在切实加强经常性教育的基础上,对公司全体党员普遍进行教育培训,确保每名党员接受至少一次集中教育培训,确保5年内把全部党员轮训一遍。通过教育培训,使广大党员的理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、优良作风进一步养成、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥,基层党组织和党员的创造力、凝聚力、战斗力切实得到增强。

三、主要内容和方法途径

本次党员教育培训的主要内容是:坚持把中国特色社会主义理论体系教育放在首位,对广大党员进行党章和党的基本理论、党的基本知识、党的历史、党的路线方针政策教育,进行法律法规和党风党纪教育,进行集团公司和公司改革发展的形势和任务教育,进行业务知识和技术技能培训。主要采取以下方法和途径组织开展:

1.扎实开展日常教育。按照有组织有措施、有计划有安排、有质有量的标准,认真抓好党委理论中心组学习,集中学习每年不少于12次。党支部严格落实“三会一课”、民主评议党员等相关制度,每季度及时组织党员理论学习。党员领导干部除认真参加公司组织的教育培训外,要带头参加所在党支部组织的党员教育培训。

2.定期开展专题教育。围绕迎接建党90周年和学习贯彻党的十八大精神深入开展专题教育,提高党员干部的思想认识。围绕集团公司“三步走”发展战略和公司的中心工作,定期开展党内表彰活动,深入开展集团公司系统先进人物和典型事迹宣传教育活动,用身边的事教育身边的人,增强教育的生动性。同时,注意利用反面典型,开展警示教育,维护党员干部在群众中的良好形象。

3.深入开展创先争优主题实践活动。与深化“四好”领导班子创建活动和开展“四强”党组织、“四优”共产党员争创活动有机结合起来,通过开展“我为党旗添光彩”、“党员责任区”、“党员示范岗”等主题实践活动,更好地发挥企业党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动公司改革发展与稳定。

4.继续加强制度建设。在认真总结教育培训活动中形成的好经验、好做法的基础上,制定《党委理论中心组学习制度》和《党员教育培训制度》,形成长效机制,巩固和扩大活动成果。完善党员领导干部讲党课制度。按照集团公司要求,公司党政主要领导要深入一线“送学上门”,给基层党员上党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题,深入浅出地做出解答,使党员思想上受到启发、理论上得到武装。

5.注重加强党务工作者教育培训。着眼于建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织带头人队伍,切实抓好党支部书记、委员培训工作,每年至少进行一次,时间一般不少于2天。对新任的党支部书记、委员要及时进行任职培训。

6.切实抓好新党员的教育培训。保证每名新党员在入党后一年内至少参加一次集中培训,时间不少于24学时。各党支部要认真做好新党员日常教育培训工作,通过理论学习、党课教育、民主评议、谈心谈话等方式,使新党员进一步增强党员意识,进一步从思想上入党。

7.整合利用教育培训资源。依托党的重要纪念日,依托各类爱国主义教育基地、警示教育基地、廉政教育示范基地,开展党的知识、历史、传统、纪律、作风教育。依托高校、社会培训机构及科研院所,开展党员业务技能培训。依托公司网站党群信息专栏,开辟党员教育栏目,倡导运用网上党校、在线学习、“红色”短信等多媒体手段。通过整合资源,着力构建多渠道、全方位的教育培训体系。

8.确保教育培训时间。党员集中教育培训工作,由党群工作部按照公司党委的要求制定年度计划并组织实施,各党支部积极配合。各党支部党员的教育培训工作,由各党支部结合实际制定年度计划并组织实施。党员集中教育培训每年至少进行一次,时间不少于24学时,领导班子成员不少于40学时。

四、基本要求

1.坚持把增强党性作为第一任务,将理想信念教育与能力建设贯穿始终。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装广大党员,引导党员联系实际、学以致用,把增强党性与提高能力统一起来,讲党性、重品行、作表率,始终保持和发展共产党员的先进性和代表性。

2.坚持以人为本,增强教育培训的针对性和实效性。尊重党员主体地位,把握党员需求,按需施教,分类施教,激发党员参加教育培训的主动性、积极性。各党支部要紧密结合本支部党员队伍实际,根据不同类型、不同岗位党员的特点和需求,制定切实可行的教育培训计划,科学确定教育培训的内容和重点,使广大党员愿意学、学得懂、用得上、用得好。

3.坚持培训形式灵活多样。做到党员自学和集中学习相结合,经常性教育和培训轮训相结合,领导干部上党课和专家教授专题辅导相结合,理论知识培训和主题实践活动相结合,革命传统教育和爱国主义教育相结合,增强党员教育培训的吸引力和感染力。

4.积极探索建立党员教育培训工作新机制。要通过本次党员教育培训的工作实践,创新教育培训理念,完善教育培训内容,改进教育培训方式,整合教育培训资源,拓宽教育培训渠道,总结教育培训经验,形成教育培训的长效机制,促进党员教育培训工作科学化、制度化、规范化。

五、组织领导

大规模开展党员教育培训是党中央部署的政治任务,全方位提高党员队伍素质对于促进公司科学和谐发展具有积极的现实意义。对此,公司各级党组织和广大党员一定要从讲政治的高度重视党员教育培训工作,切实把思想认识提高到中央的部署和要求上来,科学筹划,精心组织,整体推进。

1.组织到位。各级党组织要将教育培训工作纳入党建工作责任制,列入重要议事日程。各级党组织负责人是教育培训工作的第一责任人,要切实负起责任,加强领导。要建立完善党员教育培训的领导机构和工作制度,在党委统一领导下,由党群工作部牵头,人力资源部、纪检监察与审计部等部门为成员单位,负责党员教育培训工作的安排部署和督促检查。

2.经费到位。党员干部教育培训经费列入年度工作经费预算,从公司党委留存的党费和职工教育培训经费中安排,要确保足额够用。

3.检查到位。各级党组织要建立党员教育培训档案,及时整理归档活动记录和有关资料。要对教育培训工作进行认真的督促检查,及时解决问题,认真总结经验,推动党员教育培训工作顺利开展。为确保党员教育培训收到实效,公司将统一印发学习笔记,并适时对教育培训工作的落实情况和党员的学习成效进行检查,检查结果将作为评选表彰及年度综合业绩考核的重要依据。

 
 
相关链接 - 中国共产党新闻网 - 人民网 - 新华网 - 中华全国总工会 - 中国共青团网 - 国资青年 - 集团公司党群部 - 映山红助学网
Copyright©2006-2010 主办单位:中国电能成套设备有限公司
电话:86-10-51965555 51965656 传真:86-10-51965858