您的位置> 首页>>新闻中心>>头条新闻

公司完成光伏箱变框架招标 实现价格逆市而降

【发布时间:2017-04-20】    【信息来源:党群工作部、集中采购部】

  2017年4月,公司集中采购部完成2017光伏箱变年度框架招标。在原材料价格半年内上涨15%、人工成本上涨3%的压力下,本次招标价格比2017年1月降低4%,使光伏箱变单台采购价格有望逆市而降,回落至2016年初的水平,预计可为集团公司2017年光伏基建项目至少节省700万元的建设资金。
  这是公司作为集团公司物资装备服务平台、继去年成功对光伏组件、逆变器、电缆等设备开展框架招标集中采购后的又一次新尝试,充分显现出公司总包配送业务在“保供货、保质量、降价格”方面的规模化优势以及极高的专业信誉。也是落实公司领导2017年工作会上提出的“利用长期积累的设备物资采购价格数据,发挥节约化采购价格优势,为用户创造实际利益”这一要求的具体举措。
  本次光伏箱变框架招标共涉及集团公司遍布全国30余个省市的近50个光伏基建项目, 招标总金额近2亿元,预计应用于1200MW项目建设,涉及箱变规格型号达十多种,建设工况复杂且建设需求尚不明朗。因此,制定出一个既吸引制造商参与竞标又充分满足项目单位建设需要的合理采购方案,是这次招标成功的关键。
  自2017年2月起,负责该项工作的集中采购部就开始为制定采购方案做准备:一边密切关注集团公司光伏项目建设计划调整方案、与各相关项目单位保持紧密联系,一边反复研究历史数据,联络各大制造商,追踪掌握市场行情,最终确认将双绕组箱变列为本次采购的主要类型。
  针对国内相关原材料受国际国内有色金属市场影响,价格从2016年四季度起连续半年上涨,其中铜箔、硅钢片、钢材价格分别上涨了20%、10%和15%的不利因素,为了维持箱变采购价格稳定,集中采购部在箱变采购配置、标段划分等方面与集团公司、项目单位、主要供货商进行充分沟通,经10余次部门会议反复讨论和修改,最终确定箱变设备采购的最佳配置方案。
  3月7日,公司招标领导小组对集中采购部提交的年度光伏箱变采购方案进行了研究,对方案细节提出了修改建议,并最终确定将招标标段调整为5个。其中,组合式变压器4个标段,预装式变压器1个标段,这也为后期各光伏建设项目箱变选型提供了方便。
  经过一个半月的精细准备,3月28日,招标正式开标。多达十多家制造商前来竞标。由于方案合理,竞争充分,最终本次框架招标成功实现中标价格稳中有降的超预期结果。
  4月中旬,集中采购部将本次招标结果发送给集团公司各二级单位,获得广泛认可,短短一周内,已有6个工程项目单位发来光伏箱变采购计划,相关采购合同签订工作业已启动。
  这次框架招标的成功,为集团公司项目招标采购节约了时间,保证了工程建设周期,节省了基建建设资金,也为公司箱变框架招标的推广及应用做好了铺垫,为集中采购部后续开展风电箱变框架招标以及开关柜框架招标工作积累了宝贵的经验。

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555