您的位置> 首页>>新闻中心>>头条新闻

《国资报告》:一家物资采购公司的“防腐”探索 中国电能成套设备有限公司实践“互联网+监管”

【发布时间:2017-09-27】    【信息来源:党群工作部】

 
  近日,由国务院国有资产监督管理委员会主管,国务院国资委新闻中心、中国经济出版社主办的《国资报告》,在深度报告栏目以《一家物资采购公司的“防腐”探索》为题,专题报道公司“互联网+监管”项目实践情况。
  
  报道如下: 
 
  赵承刚是国家电投中国电能成套设备有限公司纪检监察部主任。现在,他每天通过纪检监察风险监控室的大屏幕,就可以实时看到公司所有对公账户、公务卡的进出数据,以及车辆使用、油卡消费等方面的信息。
  赵承刚之所以能够及时便捷地掌握这些信息,得益于中国电能成套设备有限公司(下称成套公司)自2017年初开始建设的一套廉洁从业风险防范信息化监管系统(下称风险防范监管系统)。“原来这些信息分散在财务、办公室等部门,现在纪检监察部门可以全面掌握,一旦相关信息在额度、频次等方面表现异常,触发了设定条件,系统会自动报警,我们就会立即找相关部门核查情况,从而起到了很好的防治腐败的作用。”赵承刚对《国资报告》记者说。
  党的“十八大”以来,党中央高压反腐,不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设正有序推进。2017年以来,成套公司学习先进经验,应用互联网+、大数据等技术手段,全面启动了风险防范监管系统的建设,为物资采购公司及集团公司加强监管、防治腐败做出了新的探索。
 
  向军队取经 
 

2016年10月21-23日,中央军委国防动员部依托某省军区,组织28个省军区(警备区)相关业务部门及5家国有银行员工,开展了“四个监管系统”推广应用集训。

据了解,最近几年,某省军区以资金监管为龙头,创新监管模式,联手5家国有银行,研发了资金、物资采购、自购油料和工程招标4套监管系统,对全区所有单位资金账户和公务卡实施全时全程精准监控,先后处理了数万条预警信息和数百件疑似违规问题,较好实现了把纪律挺在前面,把问题扼杀在萌芽的预期目标。

成套公司作为国家电投的物资采购平台,主营业务涉及招标采购、物资设备总包配送、设备监造等多个敏感领域,始终处于廉洁从业风险防范的前沿地带。某省军区的成功经验和做法,引起了中国电能成套设备有限公司执行董事、党委书记鞠贵文的重视。“我们作为国家电投负责物资招标采购的二级公司,在满足集团系统有关服务要求的同时,在政治素质、廉洁从业、干部作风等方面,必须要有一流的素养。某省军区的经验,给了我们很好的借鉴。”鞠贵文对《国资报告》记者说。

于是,2017年春节刚过,鞠贵文就带队赴某省军区学习考察。考察团与某省军区有关部门进行了充分交流,并对其监管系统进行了深入研究。“我们的核心感觉是,某省军区利用现有的互联网+和大数据技术,为防治腐败做出了新的探索。考察回来后,我们在某省军区经验的基础上,研发了公司这套风险防范监管系统。”陪同考察的中国电能成套设备有限公司纪委书记邓玉良对《国资报告》记者说。

事实上,这已经不是成套公司第一次向军队取经了。这还要从公司有关领导的军队“情结”说起。公司的党委书记鞠贵文人生第一步是从军旅开启的,有着极强的军人情结。而公司的纪委书记邓玉良转业之前,在空军工作了整整30年。

十八届三中全会做出了全面深化改革的决定,成立了中央层面的深改小组,在政治、经济、文化、国防、军队等各方面开展了深化改革。长期关注军队改革和发展的鞠贵文看到,国防和军队改革大刀阔斧,取得了历史性突破和成果,使我军体制和结构焕然一新。因此,他特别注重吸取军队改革的一些先进经验,为企业所用。

比如,2014年底,中央军委发布了重点岗位风险防范措施,在鞠贵文领导下,成套公司就充分学习借鉴了该措施,在2015年初出台了《重点岗位廉洁从业风险防范实施细则》,并开展了为期两年的推广工作,公司在管理经营、廉政建设和风险防范方面取得了良好效果。

在鞠贵文看来,今年以来建设的风险防范监管系统,相当于是前述实施细则的转型升级。“我们希望通过互联网+和大数据手段,打通从不敢腐到不能腐的最后一公里。”

 

铸反腐利器

 

2017年初,在借鉴军队成功经验和做法的基础上,成套公司结合本公司实际情况,启动了风险防范监管系统的建设,包含资金、资产、招标、采购、车辆五大监管系统,目前已基本建成运行。在成套公司纪检监察风险监视室内,记者现场观摩了这套风险防范监管系统的运行情况。

大屏幕上,实时显示着资金监管系统日常运行数据,工作人员通过简单操作,就可以查看更多维度的信息。邓玉良向记者表示,资金监管系统的关键是盯住三点:清除盲点,成套公司及下属子公司任何一个账号、任何一张公务卡的任何一笔支出,都会在资金监管系统的大屏幕上实时显示;消除痛点,公司每年的经营性费用支出,通过资金监管系统不仅实现精准管控,还可以自动分拣识别28类消费禁区,拦截支付;抓住节点,在可能发生违规违纪问题的关键节点,制作监管数据模型嵌入系统,实现对可能出现的违规违纪问题的早期预警提示。“有了这个系统,可以有效防范挪用、占用、挥霍公款,出现问题系统马上预警,既避免公司利益受损,也能挽救个人和家庭。”邓玉良说。

进入车辆管理系统,可以在大屏幕上看到油卡消费的实时数据。邓玉良告诉记者,车辆管理系统可以实现对车辆运行轨迹、油料消耗以及维修费用的精确管控。而目前已经实现了对油料消耗的“三控”,即控车牌、控油品、控区域。“一张油卡对应一台车,与车牌号码不符、与规定油号不符、与常用区域不符的现象都在实时监控之中。”邓玉良说。

进入资产监管系统,可以实时看到公司名下房产的位置、面积、使用状况、能耗支出,并可以与周边的地价、租金进行比对。据邓玉良介绍,资产监管系统的重点是做到三防:防资产流失,利用资产监管系统可以做到对公司资产的全量、全面监管;防决策失误,资金监管系统可以实时提供房地产市值、价格、土地拍卖价格等评估数据,及时为党委决策提供具有法定效力的评估报告;防跑冒滴漏,资产监管系统将水、电、气、暖、维修等费用的开支额度与资产信息数据进行匹配,通过数据的比对分析达到提高管理效益和防止跑冒滴漏的监管目的。“有这样一个外部单位,5年时间,同一栋办公楼的屋顶维修费用报销了12次,实际上只维修1次,这种情况如果利用此系统,就会马上报警,进行有效防范。”邓玉良说。

招标监管方面,邓玉良告诉记者,成套公司的招标主要使用自主研发的电子招标平台,并在把控公告发布、专家抽取和现场监督等环节,也探索出了一套自己的经验。比如,在公告发布前,不仅在电力设备信息网和招投标网上发布,还通过公司微信公众号发布,尽可能扩大公告覆盖范围。在专家抽取环节,采用系统自动随机抽取专家,并向抽取专家自动发送邀请评标的通知,如本人不能参加,回复后系统会自动继续随机抽取。

采购监管系统则使公司的采购工作做到了价格透明、过程透明、使用透明。邓玉良表示,以往公司各部门在哪里采购、采购什么、是否采购,无法实时监控。现在是网上选商品下订单、网上支付并配送,全程公开透明。此外,还可以根据时间段、采购单位、商品类别进行统计、比对、分析,通过数据变化查找违规违纪问题。同时,自动生成固定资产数据,与后端固定资产管理系统连接,实现固定资产的全生命周期管理。

 

“为企业长远发展再上一道保险”

 

如今,成套公司的五套系统已基本建成运行,不过,在其建设过程中,也并非一帆风顺。

邓玉良向记者坦言,在系统建设过程中,与银行的沟通是最大的难点。“要想实现公司对公账号、公务卡的实时监管,需要银行开放数据接口,而银行出于信息安全的考虑,和相关的制度和管理条例的原因,不愿开放数据接口。银行方面同时表示,没有给企业办公务卡的先例。”

为此,公司领导率领团队与银行相关部门持续沟通,在集团公司财务部门的大力支持和大家的共同努力下,得到了银行的理解和支持,使得工作有了突破性进展。

“在得到总行批准的消息后,我们非常兴奋。这不仅仅是和银行一次合作的突破,更是在观念上、管理方式上的重大突破,我们的实践也为其他企业开拓了道路。”邓玉良说。

除了坚持正确的方向不动摇,在系统建设过程中,成套公司还特别强调,一定要对员工的工作有帮助,而不是增加员工工作负担。邓玉良告诉记者,风险防范监管系统的建设和运行,不仅不影响公司员工的正常工作,还为他们提供了更多方便。比如,过去公司的一些商务活动,是由员工个人先垫付资金,再到财务报销,现在则直接刷公务卡,既明晰,又减少了对员工个人资金的占用。另外,一些大额支出也可以直接刷公务卡,不需要找财务部门借款,从而减少了财务部门的工作量。

如今,成套公司的风险防范监管系统已基本建成运行,并将在未来进一步升级和完善。谈及系统运行以来的感受,邓玉良颇有一番感慨。他向记者表示,在资金管理方面,心中更有数了,可以防止资金在运行中失控。在资产管理方面,则可以防止因为管理不善造成跑冒滴漏的浪费,保证了固定资产的有效利用。“但最重要的一点,是从管理层到员工理念层面的变化。同时,也让纪检监察部门认识到,必须在思想方式上、管理模式上寻求新方法,把监督工作从制度、要求和教育进一步延伸和落实到技术上。”

鞠贵文则向记者强调,这套系统的最大价值,是为纪检监察的关口前移提供了技术保障。

党员干部的违法违纪,往往都是从出现违纪苗头,到逐步越过纪律底线,从一般违纪到严重违纪,最后演变成违法犯罪。因此,党中央也提出,各级纪检监察机关要做到关口前移,将纪律和规矩挺在前面,不断丰富监督执纪方式方法,切实以“咬耳扯袖、红脸出汗”筑牢第一道线。在鞠贵文看来,成套公司的风险防范监管系统,恰恰起到了这个作用,变事后查处为事前预防,从而更好地保证党员干部不犯错误,维护企业利益不受损失。

“信任代替不了监督,5个监管系统,为企业长远发展又上了一道保险。有了这道保险,我们就能不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,这个系统的建立和使用为企业经营发展提供了坚强保障。”鞠贵文说。
 
 

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555