您的位置> 首页>>新闻中心>>专题报道

《中国电力报》:最值得信赖的采购与咨询专家——中国电能成套设备有限公司“十二五”发展解析

【发布时间:2016-03-17】    【信息来源:《中国电力报》】

 

  核心提示:“十二五”这5年里,中国电能成套设备有限公司继续保持工程咨询、工程招标代理、国际招标、设备监理等多项甲级资质,连续5次获评中国招标机构十大顶级品牌,获评中国招投标30年杰出企业、全国招标代理诚信创优先进单位等称号。5年里,公司共为300多个工程项目提供了价值57亿元的设备物资配送服务;5年里,中国电能年度主营业务收入增长35%,年度利润总额增长近4倍,资产总额增长80%,很好地实现了国有资产保值增值。

“十二五”期间,中国电能成套设备有限公司(简称中国电能)用堪称完美的业绩和口碑诠释了何为电力行业内最值得信赖的采购与咨询专家。 

 

发挥传统专业优势 集约化效益显著 

  作为国内电力行业招标采购、设备成套、工程咨询、设备监理服务业的发起者和引领者,“十二五”期间,中国电能年度招标总额从366亿元增加到到742亿元,增长近103%。 

  5年间,中国电能拓展服务领域,创新业务模式,发挥集约化采购优势,新开展的总包配送业务收获良好的综合效益。2010年起,该公司陆续将国家电投集团公司四大管道、塔筒、电缆、进口阀门、润滑油等29类工程建设和生产运营所需的大宗物资和设备纳入到总包配送服务范围,并在风电、太阳能等新能源项目中逐渐摸索出优化采购策略、创新采购模式、统筹物资调配、延长服务链条、提供金融支持等新举措,使得国家电投集团的新能源项目工程造价居于五大发电集团最低,为业主单位节约采购资金近4亿元。该项工作在“中央企业采购管理专项提升”活动中获得国资委认可,并被大力宣传和推广。 

 

不断强化专业服务 巩固行业领先地位 

  中国电能曾是国家《电力工程设备招标程序及招标文件范本》和《输变电设备国际招标文件技术规范书范本》的制定者,具备深厚的专业基础。“十二五”期间,中国电能继续发挥专业优势,加强服务能力建设,不断提高自身标准化、信息化水平。期间,为国家能源局编制完成《国家电力工程发电设备招标文件》,协助国家电投集团编制火电主机和主要辅机等系列设备技术规范书范本。 

  随着“互联网+”时代的到来,中国电能主动瞄准专业化服务市场新机遇和电子商务发展新趋势,不断加大信息化建设投入,加快推进电子招标投标基地和平台建设。旗下的电子商务平台——中国电力设备信息网(www.cpeinet.com.cn)被列为全国首批电子招标投标交易平台试点。 

  专业服务离不开专业的团队。近年来中国电能紧跟国家电投集团核电发展战略步伐,依托在建和规划的一批核电项目,提供核电项目招标采购、合同执行、设备监造等一系列高水平专业服务,不断扩大核电业务版图,形成了较为完善的核电采购管理体系和经验反馈体系,培育了一支专业素质优良的核电业务队伍。此外,该公司还凭借出色的专业实力,参与到当今世界最重要的国际科技合作计划之一国际热核聚变实验堆(ITER)项目中,承担该项目电源系统关键电气设备的质量监造工作,使监造工作首次跻身高科技领域。 

 

努力拓展外部市场 打造一流行业品牌 

 要想建成国际一流专业化能源服务企业,仅在国家电投集团内部挖潜是远远不够的。五年来,中国电能在为国家电投系统内各单位做好服务保障的同时,积极开发外部市场。

“十二五”期间,公司共完成集团外招标681亿元,占招标代理业务总量的25%;完成集团外监理项目121个,占设备监理业务总量的36%;所有认证业务全部来源于集团外部客户。

  该公司在继续保持招标代理等多项甲级经营资质的同时,先后取得了“中央投资项目招标代理甲级”和对外承包工程经营等资质,进一步拓宽了公司业务范畴。

“中国招标机构十大顶级品牌”、“中国招标机构百强”、“中国招投标30年杰出企业”、“十大最具竞争力的招标代理机构”、“全国招标代理诚信创优先进单位”、“中国电力信息化标杆企业”等一系列行业荣誉的获得,正是中国电能位列国内电力行业一流品牌的有力证明。  

  “沿着‘转型升级’、‘创新发展’的工作主线,做好传统业务升级改造,着力布局自主发展的创新业务,早日成为可持续发展的创新型、专业化、国际化能源服务企业。”“十三五”开局之年,中国电能已描绘出一幅宏伟蓝图。

 

  注:此文刊载于《中国电力报》2016年3月14日第七版

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555