您的位置> 首页>>新闻中心>>专题报道

《中国电力报》:中国电能成套:扎紧笼子保廉洁

【发布时间:2016-09-06】    【信息来源:】

  十八大以来,加强对国有企业特别是中央企业的监督检查,紧盯重点人、重点事、重点问题已成为党风廉政建设和反腐败斗争的新常态。

  作为国家电投集团公司物资装备服务平台,主营业务集中在物资总包配送、招标采购等重点领域的中国电能成套设备有限公司(简称中国电能成套),具有招标规模大、业务范围广,涉及资金往来多等特点,是全社会关注的热点和廉洁从业的高危领域。

  如何落实中央从严治党、从严治企的要求,实现不敢腐、不想腐的常态化目标;如何梳理出公司重点领域和关键岗位中的廉洁从业风险因素,建立风险预警防范的长效机制,成为摆在中国电能党组面前的一个重要课题。

 

紧盯要害 编制《重点岗位廉洁从业风险防范实施细则》

  紧紧把握“重点领域和关键岗位廉洁从业风险防控”这个要害,以反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制为切入点和抓手,2014年底,中国电能成套党组启动了《重点岗位廉洁从业风险防范实施细则》(简称《实施细则》)的编制工作。

  《实施细则》共分为14个章节,内容遵循“务实、管用”原则,覆盖了人事管理、财务管理、投资管理、合同管理、招标及总包配送管理、监造人员、内部物资采购管理、企业负责人履职待遇业务支出管理、公务接待管理、工会经费管理、小型基建项目管理、招标培训场所管理共12个廉洁从业风险模块和76个重点岗位。

  “通过编制《实施细则》,公司对自身廉洁从业风险防范工作进行了一次全面、科学、系统的梳理。”中国电能成套党组书记鞠贵文表示,“对于公司存在的风险源、风险点,提出了具体防范措施,进一步扎紧了反腐倡廉的制度‘笼子’。”

  

严抓落实 确保廉洁风险防控工作扎实有效开展

  2015年3月19日,该《实施细则》在中国电能2015年反腐倡廉建设工作会议上正式发布,并被列入该公司党员干部理论学习和反腐倡廉宣传教育月集中学习的重点内容,公司党组要求全员在狠抓执行上下功夫,确保廉洁风险防控工作扎实有效开展。

  “对于在高危领域工作的我们,该《实施细则》的出台,时刻警醒着我们的一言一行,有效避免了违法违纪事件的发生。”一名从事监理工作的员工这样说道。

  《实施细则》执行17个月来,有效提升了广大干部员工的廉洁从业风险辨识和防范能力,增强了大家自觉接受监督、主动参与监督的意识,实现了对公司重点岗位内部管控薄弱环节、权力运行风险环节、干部职工关心敏感环节的全面防控和有效预警,得到了业内专家的一致好评。

2014年和2015年,该公司接受了国家审计署、中央巡视组等重点审计和严格检查,均没有发现重大违纪违法案件。

 

持续优化 打造升级版廉洁从业风险防控体系

  “以改革创新方式加强党风廉政建设、防范廉洁从业风险的做法,对于提高国家电投集团党风廉政建设工作水平具有重要的借鉴意义。”824,国家电投集团公司党组成员、纪检组组长邓文奎在中国电能调研时赞赏道,并要求把《重点岗位廉洁从业风险防范实施细则》创新成果在集团公司系统加以推广。

  为此,中国电能成套将对《实施细则》实施效果进行综合性评估,并对《实施细则》内容进行修订完善和升版,目前已确定将增补核电业务、海外业务、认证业务、现场管理、招标监督管理等多个风险模块内容。

  今后,该公司还将针对执行过程中发现的新问题和业务运营的新变化,持续进行优化完善,形成一套符合公司实际、真正务实管用、长期发挥作用的廉洁从业风险防控体系。

 

  注:此文刊发于《中国电力报》2016年9月5日第六版。

 

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555