您的位置> 首页>>新闻中心>>专题报道

能打硬仗的娘子军——公司公寓资产增资工作纪实

【发布时间:2016-09-13】    【信息来源:办公室】

  2016年9月8日,公司党组宣布了关于奖励由财务与资产经营部刘铂、葛珊、李肖依和政策与法律部陈娟组成的“增资工作小组”的决定,以表彰她们在完成集团公司公寓资产增资工作中所取得的突出成绩。
  按照集团公司重组工作安排,集团公司将总部所属的83套公寓资产全部注资到我公司,这将增加我公司的注册资本,并为公司带来新的经营收益。公司领导对此非常重视,要求有关部门尽快办理,完成房产划转。
  然而,这是一项看似简单,实则艰巨的任务。除了要完成普通房产交割过程中“评估-纳税-过户”的程序外,还涉及更多繁复手续,牵扯集团多个部门以及税务工商等政府机构,需查找大量相关企业法律文件、历史档案资料,变更我公司营业执照。且因这些房产具有数量多、位置分散、属于国有资产等特点,让工作难上加难
  2016年7月,刘铂等四位女同志火线受命,组成“增资工作小组”,挑起了这副重担。
  当时谁也没料到,这个“娘子军”工作组在没有先例可循的情况下,勇敢地迎难而上,一切从零摸索,以特别能吃苦的精神漂亮地打赢了这场硬仗。

 

时间就是效益

  早一天完成,公司早一天受益。工作组一经成立,就分秒必争地行动起来。
  身为增资工作组组长的财务部主任刘铂迅速安排了分工:她本人负责与集团公司和相关政府机构的沟通联络和工作协调;葛珊和李肖依负责准备评估、税务和过户的所有文件材料;陈娟负责公司营业执照的变更。
  当天,工作组筛选出资产评估服务公司,第二天通过公司审批得以确定,第三天就拿到了资产评估服务公司列出的完成房产评估所需提供的资料清单。
  “我一看到资产评估服务公司列出的这份清单,就意识到头一个环节的工作量就不小,为争取时间,我们必须几项工作同时展开。”刘铂说。
  当天,葛珊与资产评估公司一同前往83套公寓所在地逐门逐户实地勘察,而刘铂和李肖依则前往集团公司为准备材料与相关部门沟通协调。傍晚,带着近300张房产照片回到公司的葛珊加班至深夜,整理出包括每套房产的地址门牌、建筑面积以及房产证号等详细资料,迅速准确地完成了对房产资料的核查盘点。
  工作组的行动一开始,就创造了极高效工作的纪录:仅用了4个工作日就完成了全部382份资产评估资料的收集整理,仅在7个工作日内83套房产的资产评估工作便已完成。增资工作顺利完成了第一步。

 

机智化解难题

  与资产评估同步推进的有关“变更营业执照”和“办理税务手续”的准备工作,不出意外地都碰到了难题。
  7月28日,葛珊向集团公司财务与资产管理部咨询了有关出具股东决定书的必要流程并启动相关程序,然而集团公司对其中有关数字细节提出异议,刘铂耐心地与集团公司有关部门反复沟通,最终达成一致。此后,葛珊每天与集团公司负责出具股东决定书的工作人员保持沟通,加快各节点办理速度。
  与此同时,陈娟已多次前往北京市工商局,就此次工商注册资料变更的细节作现场咨询,以期了解如何确保增资公寓资产的核准价值、出资时间、过户时间,股东决定书和公司章程的修改内容等关键细节符合工商管理机关的要求。但因为本次工作内容复杂,工商部门难以给出精确回复。为减少反复,提高效率,陈娟机智地提前将工商变更所需的全套材料准备齐全,按照正式办理流程提交窗口审核,直接请窗口审核人员给予具体指导,由此将所有关键问题全部逐一落实,并及时将审核人员提出的要求反馈给葛珊,极大地节省了工作时间。
  8月25日,集团公司出具的股东决定书终于交到了陈娟手中,9月初公司顺利取得了更新后的新版营业执照。

 

勇于承担重任

  准备税务材料,是全部工作中最繁杂、压力最大的一个阶段。找全单份材料就足够“困难”,而每份材料还都需要83份,总数将达数千。
  正在集团公司财务部门借调的李肖依当仁不让地承担起集团公司那部分资料的收集整理任务。而葛珊则开始准备我公司的相关资料。“最累的是每到月底财务部门最忙的那几天,工作组的工作也不能耽搁。那时中午只能随便吃几口,没时间休息,晚上加班到8、9点是常事。” 葛珊回忆说。
  李肖依在集团各个部门找资料必须是上班时间,那么自己手头的活就只能放到下班后完成。提起才2岁的儿子,李肖依眼圈红了。“没有时间陪儿子,都是老人在照料。后来,儿子快不认识我这个妈妈了。”
  那时,李肖依每确认完一部分资料,都用大背包从集团公司背到成套公司转交给葛珊,因为每份资料上除了集团公司的还要加盖成套公司的公章。最后一组资料多到用一个纸箱都装不下,李肖依实在背不动,才用车拉回公司。
  8月底,所有的税务资料已经准备齐备并交给了相关机构。刘铂计算,这些材料总共有4150份之多,摞起来足有一人来高。
  现在,在集团公司和我公司各相关部门的支持协助下,房产增资工作的重要环节已经完成,正进入收官阶段,预计在10月底前,整个工作将全面结束。

 

  在9月8日的表彰决定中,公司对这支四人组“娘子军”给予了这样的评价:增资工作小组成员分工明确、条理清晰、工作认真、随机应变,所有工作人员辛勤努力、齐心协力,让公寓资产增资工作成果得以落到实处。这项工作不仅锻炼了公司青年员工、积累了丰富的项目实践经验、更培养了团队协作的奋斗精神,展示了公司青年员工迎难而上的勇气和克服困难的决心和能力。
  通过奋斗创造价值、通过奋斗为公司实现更大利益和荣誉——这正是公司对每一位员工的希望。

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555