您的位置> 首页>>新闻中心>>专题报道

小团队发挥大作用——公司纪检监察团队工作纪实

【发布时间:2016-09-17】    【信息来源:办公室】

  “以改革创新方式加强党风廉政建设、防范廉洁从业风险的做法,对于提高国家电投集团党风廉政建设工作水平具有重要的借鉴意义。”2016年8月24日,集团公司党组成员、纪检组组长邓文奎调研时对我公司纪检监察工作给予高度评价,并要求把我公司《重点岗位廉洁从业风险防范实施细则》创新成果在集团公司系统加以推广。公司党组书记、执行董事鞠贵文向邓文奎同志介绍说:“我们监察部的同志人很少,只有三个人,但工作做得不少,发挥了很大的作用。”
  2014年-2016年三年间,公司监察部主任曹罕、副主任邹惠敏、员工周长戟三位同志在公司党组和党组纪检组的领导下,克服人员少、任务重的困难,完成了一个又一个创新性工作:廉洁风险防控、企检共建、组织开展“十查十看”自查自纠、运营“廉洁电能”微信公众号等。他们把监察工作做出了新意、做出了亮点,为干部员工廉洁从业发挥了大作用。

 

加强重点领域关键岗位廉洁风险防控

  2014年底,公司党组按照招标采购工作的特点和规律,紧紧把握“重点领域和关键岗位廉政风险防控”这个要害,责成监察部牵头,组织编制公司《重点岗位廉洁从业风险防范实施细则》(以下简称《实施细则》)。2015年1月,在公司22个部门48名业务骨干的支持下,只用了15天时间,就完成了一万四千多字的《实施细则》,并于3月19日正式发布。《实施细则》内容紧密结合公司实际,遵循“务实、管用”原则,覆盖了公司业务经营和内部管理领域共12个廉洁从业风险模块和76个重点岗位。
  在发布后的17个月里,《实施细则》执行有力,制度落地。2014年和2015年,公司接受了国家审计署、中央巡视组等重点审计和严格检查,均没有发现重大违纪违法案件。
  今年8月,根据公司党组要求,公司对《实施细则》实施效果进行综合性评估。此后将结合评估结果和多个专项工作的反馈情况,对重点岗位廉洁从业风险点持续进行梳理,对《实施细则》进行修订完善和升版。

 

创新深化持续推动企检共建

  2014年起,为了加强警示教育,深化反腐倡廉,按照公司党组部署,监察部主动寻求与属地检察机关——北京市东城区人民检察院开展企检共建合作,并于当年5月促成双方签订了《检企党风廉政共建工作协议书》。
  两年多来,双方合作共建不断深化,预防职务犯罪成效显著。2015年起,创新防腐模式,试点将检方行贿犯罪档案查询系统应用于集团公司合格供应商管理体系,其后又延伸至集团公司二级单位供应商评价服务。2015年,共完成203家供应商的行贿犯罪档案查询,有效防范了招标采购领域商业贿赂风险,促进了党风廉政建设。
  两年间,监察部还组织专题企检座谈10余次;开展“阳光下我们手拉手”预防职务犯罪专题案例展;组织干部员工参观东城区反腐倡廉警示教育基地;邀请东城区反贪局长到公司进行预防职务犯罪警示授课等。

 

组织开展依法从严治企“十查十看”

  今年4月,监察部按照集团公司党组和公司党组要求,组织开展了“十查十看”自查自纠工作。目前该工作已开展至第三阶段,即完成全部整改任务。
  在“十查十看”自查自纠工作期间,共查阅会计凭证4151张,约谈相关人员66人,形成现场检查工作底稿41份。将检查发现的问题分解为49项整改任务,建立了整改落实台帐并实行销号式管理,确保整改任务事事有回音、件件有落实。目前49项整改任务已完成42项,其余7项将于9月份全部整改完毕。

 

创办“廉洁电能”微信公众号

  2015年2月,监察部考虑到公司干部员工出差频繁、集中学习不方便的特点,在新媒体微信平台上创办了“廉洁电能”公众号,打造指尖上的反腐倡廉教育阵地。
  从创办的那天起,这就是一个不曾间断的微信公众号,在过去的近600天里,实现了“节假日无休”的“不间断发布”,已推送各类反腐倡廉信息2830多条。成为集团公司系统发送反腐倡廉信息量最大、关注人数最多、影响力最广的廉政教育平台,受到公司内外的广泛好评。

 

  以上这些工作都由一个仅三人的小团队完成的, 9月8日,公司党组宣布了关于奖励公司纪检监察团队的决定,以表彰曹罕、邹惠敏、周长戟三位同志紧密结合中央全面从严治党新形势、新精神、新要求,坚持从严治党依法治企,推动落实“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,加大监督执纪问责力度,在全面完成年度党风廉政建设工作目标的同时高质量、高标准并创新完成多项重点工作任务,为公司赢得荣誉,为公司改革发展提供了纪律和作风保证。

| 网站地图 | 版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们 | 使用帮助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中国电能成套设备有限公司 京ICP备:07009966号
值班电话:86-10-56995555